Castel Mireio Blanc 2022
Herkunft:
Cairanne / AOP Cairanne (Vallée du Rhône Sud)
Traubensorten:
30 % Roussanne, 20 % Grenache Blanc, 20 % Clairette, 10 % Marsanne, 10 % Viognier, 10 % Bourboulenc.
(Vin Bio certifié par FR-BIO10)
Ertrag:
35 hl / ha, Handlese.
Ausbau:
Die Traubensorten Roussanne, Grenache Blanc, Clairette und Viognier sind während 6 Monaten in neuen Barriques ausgebaut worden. (Eichenfass à 225 Liter) Marsanne- und Bourboulenc-Trauben hingegen haben im Inox-Stahltank gereift.
Produktion:
Nur 6'000 Flaschen weltweit!
Lagerfähigkeit:
Bis 2027
Grösse:
75 cl
Degustation
Auge:
Glänzendes Hellgold mit grünlich-silbrigen Reflexen.
Nase:
Sehr expressive, intensive Nase. Zu Beginn steigt ein ausgeprägtes und schmackhaftes Frucht-Bouquet von weissen Früchten in die Nase – Pfirsich, Mirabellen, ein Hauch Apfel und Lindenblüten. Dieser Wein ist ein Sinnbild für Genussvielfalt und verlangt danach, dass man sich Zeit lässt, um seinen verschiedenen Aromen nachzuspüren!
Mund:
Ein Wein aus sechs verschiedenen Traubensorten – was für eine Affiche und Spezialität! Und tatsächlich ist es dem Winzer gelungen, einen eleganten und äusserst interessanten Wein zu keltern, der mit seinem Aromenreichtum verblüfft. Für diese Cuvée hat der Winzer nur die besten seiner Trauben genommen und zu einem runden Ganzen zusammengeführt. Keine Kanten – nur eine unglaubliche Finesse beim Zusammenspiel verschiedener Traubensorten, die sich alle mit ihrer Qualität einfügen. Obwohl Castel Mireio Blanc ein komplexer, aromatischer Weisswein ist, versprüht er auch eine fröhliche Leichtigkeit und ist perfekt ausgewogen zwischen einer diskreten Süsse, seiner Frische und doch einer wunderbaren Tiefe im Geschmackserlebnis. Unbedingt probieren und jede Traubensorte so richtig geniessen.
Trinkempfehlung
Ideal als Apéro, zu Fisch mit oder ohne Sauce, Krustentieren, Meeresfrüchten, weissem Fleisch und Geissenkäse mit Kräutern. Gilt als Rarität aus dem südlichen Rhônetal!
Ausschanktemperatur:
12 - 14° C / Wein karaffieren!